靈鷲山水陸法會
靈鷲山水陸法會

內壇儀軌 告赦

 
恭請神通自在、威德難量:梵釋二天捷疾持赦使者,攜帶兩封赦書、及一道赦牒,上達梵天與帝釋天,下至地府及城隍土境,向帝釋天、閻王與土地神衹陳情,讓水深火熱受苦受難的六道群靈得大赦,得以參加法會,這就是告赦。

告赦佛事之前,先將「梵釋二天捷疾特赦使者」紙人及白紙馬一座,搬到內壇出口處,並於座前供水果,菜六大碗,茶、飯、饅頭等。桌上準備兩封赦書、一道赦牒及疏套三個。告赦時是翻堂舉行,主法與正、副表和尚都移到壇城後方出口臨時搭好的壇前,法師與功德主轉身面對出口。宣召請文、召請真言後,主法觀想持赦使者率領百千眷屬從空中而降臨,依位而立。主法對使者宣讀功德文疏,使他瞭解法會內容殊勝,所謂:「聖凡異念,幽顯殊途,非藉使者之力,訊息實難遍達各方,故此特請使者光臨,以助赦書之傳達。」
 

赦書中奏請妙莊嚴宮大梵王尊天及仞利天宮大帝釋尊天在水陸期間,普赦一切群靈來赴道場,受供聞法,得以轉生淨土。主法為使者宣讀赦書、赦牒之後,還請使者與眷屬先享用準備的一切供飯菜再出發;香燈法師同時將兩封赦書、一道赦牒及一副緞貌放入赦官身上的背袋中,由志工將馬及使者抬到外面的廣場引火焚化,放鞭炮,表示持赦使者已經正式出發了。

 
回內壇儀軌介紹

 

靈鷲山水陸法會