靈鷲山水陸法會
靈鷲山水陸法會
壇場介紹

藥師壇

壇城供奉:藥師佛

法師人數:六人

奉誦經典:《藥師經》《金剛般若波羅蜜經》

奉誦部數:《藥師經》一百二十部、《金剛經》一百二十部

《藥師經》


《藥師經》,是藥師琉璃光如來本願功德經簡稱藥師經為佛應文殊師利菩薩的祈請,闡述東方淨琉璃世界藥師如來的功德。

此經主要說明藥師佛之名號國土,及其在因地行菩薩道時所發的十二大願。《藥師經》是祈求除病苦的經典,說明現世利益及往生淨土的思想。藥師佛有大醫王之稱,信奉藥師佛能夠袪除病苦、延壽滿願,因此長久以來社會各階層對藥師如來的信仰很盛行。


《藥師經》提到,若有人讀誦此經,恭敬供養,並且受持藥師琉璃光如來名號,即可得消災除難、福壽康寧、所求如意等現世利益;亦可得轉生善道、往生西方淨土的後世利益;並且能得到十二藥叉大將的護衛,而安度疾厄。

而《藥師咒》則是法藥,能醫治一切病,在平等法、平等心中修一切法,逐漸深信人人有佛性,懂得隨順一切因緣,如同十二藥叉大將發願護持藥師佛。無論是建構東方世界的十二大願,還是建構西方世界的四十八大願,都必須歷經信願行的修持過程,無論是東方,還是西方,最後都是要回歸到內心淨土。因此修持《藥師經》不僅能夠滿足一切眾生的需求,更是拔除一切業障的最上法門,同時也能隨願資助求生淨土。


《金剛般若波羅蜜多經》

《金剛般若波羅蜜多》簡稱《金剛經》,是佛在祇樹給孤獨園因應佛之弟子須菩提尊者向請法,宣說佛法最究竟的義理-般若智慧。「般若」有如金剛一樣鋒利無比,能破除世間一切煩惱與偏見。「波羅蜜」意指超越生死而度達解脫的彼岸。「金剛」表示為不可壞,非生滅法,非有為法,本就如此。經題的意義,指以金剛一樣無堅不摧的大智慧,破除一切煩惱執著,超越生死而達到涅槃。

靈鷲山水陸法會